quinta-feira, 23 de junho de 2022

Probabilidade - Exercícios


24. (Analista MPU/2004) Carlos diariamente almoça um prato de sopa no mesmo restaurante. A sopa é feita de forma aleatória por um dos três cozinheiros que lá trabalham: 40% das vezes a sopa é feita por João; 40% das vezes por José, e 20% das vezes por Maria. João salga demais a sopa 10% das vezes; José o faz em 5% das vezes, e Maria 20% das vezes. Como de costume, um dia qualquer Carlos pede a sopa e, ao experimentá-la, verifica que está salgada demais. A probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por José é igual a? 

(A) 0,15. 

(B) 0,25. 

(C) 0,30. 

(D) 0,20. 

(E) 0,40.

25. (AFC – STN – 2000 ESAF) Uma companhia preocupada com sua produtividade costuma oferecer cursos de treinamento a seus operários. A partir da experiência, verificou-se que um operário, recentemente admitido, que tenha frequentado o curso de treinamento tem 82% de probabilidade de cumprir sua quota de produção. Por outro lado, um operário, também recentemente admitido, que não tenha frequentado o mesmo curso de treinamento, tem apenas 35% de probabilidade de cumprir com sua quota de produção. Dos operários recentemente admitidos, 80% frequentaram o curso de treinamento. Selecionando-se, aleatoriamente, um operário recentemente admitido na companhia, a probabilidade de que ele não cumpra sua quota de produção é: 

(A) 11,70%. 

(B) 27,40%. 

(C) 35%. 

(D) 83%. 

(E) 85%.

26. (AFC – SFC – 2001 ESAF) Há apenas dois modos, mutuamente excludentes, de Ana ir para o trabalho: ou de carro ou de metrô. A probabilidade de Ana ir de carro é de 60% e de ir de metrô é de 40%. Quando ela vai de carro, a probabilidade de chegar atrasada é de 5%. Quando ela vai de metrô a probabilidade de chegar atrasada é de 17,5%. Em um dado dia, escolhido aleatoriamente, verificou-se que Ana chegou atrasada ao seu local de trabalho. A probabilidade de ela ter ido de carro nesse dia é: 

(A) 10%. 

(B) 30%. 

(C) 40%. 

(D) 70%. 

(E) 82,5%

27. (SERPRO 96) Uma clínica especializada trata apenas de três tipos de doentes: dos que sofrem de problemas cardíacos, dos que tem cálculo renal e dos hipertensos. Temos que 50% dos pacientes que procuram a clínica são cardíacos, 40% são portadores de cálculo renal e apenas 10% são hipertensos. Os problemas cardíacos são curados em 80% das vezes, os problemas de cálculo renal em 90% das vezes e os hipertensos em 95% das vezes. Um enfermo saiu curado da clínica. Qual a probabilidade de que ele sofresse de cálculo renal? 

(A) 43,1%. 

(B) 42,1%. 

(C) 45,1%. 

(D) 44,1%. 

(E) 46,1%

30. (ESAF) Na população brasileira verificou-se que a probabilidade de ocorrer determinada variação genética é de 1%. Ao se examinar ao acaso três pessoas desta população, qual o valor mais próximo da probabilidade de exatamente uma pessoa examinada possuir esta variação genética? 

(A) 0,98%. 

(B) 1%. 

(C) 2,94%. 

(D) 1,30%. 

(E) 3,96%.

31. (Anal. Orçamento MARE 99 ESAF) São lançadas 4 moedas distintas e não viciadas. Qual é a probabilidade de resultar exatamente 2 caras e 2 coroas? 

(A) 25%. 

(B) 37,5%. 

(C) 42%. 

(D) 44,5%. 

(E) 50%.

41. CESGRANRIO) Em uma pesquisa, 8.500 pessoas responderam à seguinte pergunta: “Existe amizade entre homem e mulher?”. Desse total, 6.035 responderam “sim, eu até tenho”; 2.040 responderam “não existe” e as demais responderam “sim, mas eu não tenho”. Escolhendo-se ao acaso uma das pessoas entrevistadas, qual a probabilidade de que ela tenha respondido “sim, mas eu não tenho”? 

(A) 5%. 

(B) 8%. 

(C) 12%. 

(D) 16%. 

(E) 24%.

42. (TFC 1995) Um casal pretende ter quatro filhos. A probabilidade de nascerem dois meninos e duas meninas é: 

(A) 3/8. 

(B) 1/2. 

(C) 6/8. 

(D) 8/6. 

(E) 8/3.

43. (TRT-SC) As probabilidades de três jogadores marcarem um gol cobrando um pênalti são, respectivamente, 1/2, 2/5 e 5/6. Se cada um bater um único pênalti, a probabilidade de todos errarem é igual a: 

(A) 3%. 

(B) 5%. 

(C) 17%. 

(D) 20%. 

(E) 25%.

44. Um número é escolhido ao acaso dentre os números 1, 2, 3,... , 300. A probabilidade de que o número escolhido seja divisível por 3 ou por 5 é: 

(A) 1/15. 

(B) 1/5. 

(C) 1/3. 

(D) 7/15. 

(E) 8/15.

45. Dois dados não viciados são lançados simultaneamente. A probabilidade condicional de que tenha ocorrido pelo menos uma face 6, dado que a soma obtida foi 9, é: 

(A) 1/9. 

(B) 1/6. 

(C) 11/36. 

(D) 1/3. 

(E) 1/2.


GABARITO

24. E 

25. B 

26. B 

27. B 

30. C 

31. B  

41. A 

42. A 

43. B 

44. D 

45. E 

Nenhum comentário:

Postar um comentário